Выволокин Владимир

Эстонские гончие и бигли

Из Царевщины

  • Эстонская гончая

    А. Петунин, г. Сыктывкар

    Для каждого владельца — его собака — самая лучшая. (Народная мудрость собачника)

    img033

    Автор статьи с эстонкой Альдой 1692/14

    24 года назад у нас в квартире появился месячный щенок эстонской гончей выжловочка Альма — внучка чемпионки России Доны 1215/эг Мишарина А.Е. Жизнь круто изменилась: это маленькое, лопоухое чудо с большими, выразительными глазами персидской княжны и неожиданно громким голосом, тут же стала всеобщей любимицей, с которой играли, наперебой гладили, тискали и кормили. Правда, убирать за этим чудом приходилось только мне.

    И вот настал долгожданный летний день, когда после прививочного карантина я вывел её во двор нашего многоквартирного дома в маленьком ошейничке и на тоненьком поводке.

    — Это кто? — спросил охотник-лай-чатник из соседнего дома.

    Я сначала опешил от такого вопроса, а потом, после паузы, ответил:

    — По-моему, это собака!

    — Вижу, что не кошка, — серьёзно продолжил он.

    С юмором у него, видимо, были проблемы, поэтому пришлось уточнить, что это эстонская гончая, выжловка (по-вашему, сука), что с ней собираюсь охотиться на зайцев и лис, разумеется, когда подрастёт.

    — А кто это — эстонская гончая? — последовал вопрос.

    В начале XX века, во времена буржуазной Эстонии, у эстонских охотников возникла проблема с падением численности оленей, косуль и других копытных, якобы из-за проводимых охот с крупными местными гончими. Тогда, в 20-х годах, власти издали драконовский указ о запрете охоты с гончими, крупнее 45 см в холке, а встреченные в лесу более крупные гончие подлежали отстрелу.

    Следует отметить, что до революции 1917 года Эстония входила в состав Российской империи, и там проживало значительное количество русских, в том числе и русских охотников. Из истории собаководства в России мы знаем, что в конце XIX века основной породой гончих была — русская гончая, в меньших количествах встречалась англо-русская гончая. Так вот именно этим гончим, наряду с другими местными гончими, было запрещено принимать участие в охотах, и именно они подлежали отстрелу.

    После этих событий с 20-х годов в Эстонии началась сложная, кропотливая работа по созданию новой породы низкорослых гончих, с которыми была бы возможна законная охота на зайцев и лис. Эту работу возглавил кинолог и охотовед из Таллинна С.Н. Смелков.

    К специально отобранным местным гончим приливали крови английских биглей для уменьшения роста, затем, для улучшения голосов, в породу вводили швейцарских гончих, которые обладали также маленьким ростом, музыкальными голосами и отличной вязкостью. А позднее прилили кровь страстного лисогона — фоксгаунда (так писал в своей книге «Гончие и охота с ними» Б.И. Марков), и вот путём сложной селекционной работы была создана новая порода — эстонская гончая.

    На 1954 год в Эстонии было 649 эстонских гончих, а в 1957 году на ВДНХ в Москве команда эстонских гончих получила аттестат I степени, как самостоятельная порода эстонская гончая была утверждена в 1954 году.

    Получилась собака ниже среднего роста, крепкого,сухого типа конституции, высотой в холке для выжлецов (кобелей) 45—52 см, для выжловок на 3 см меньше, чёрно-пегого в румянах окраса, допускаются и другие окрасы. Более полное и подробное описание эстонской гончей — эстонки в обиходе, можно прочитать в стандарте пород охотничьих собак.

    Эта яркая, весёлая, общительная, подвижная гончая с умными красивыми глазами не только своим видом, но и манерой поведения привлекает значительное количество охотников. Эту собачку легко содержать в квартире, она быстро становится всеобщей любимицей в семье, настоящим другом для детей и взрослых. Не спорю, наверно, найдутся отдельные владельцы эстонцев, которые припомнят, что их питомцы кусали соседей или прохожих, но, как правило, это спровоцированное поведение. По сравнению с другими породами, эстонку нельзя назвать забиякой, но и в обиду она себя не даст.

    Наша Альма была дружелюбной собакой, с удовольствием играла на пустыре, где собирались окрестные собачники, с разными по полу, возрасту и породам питомцами, но овчарок ненавидела, и при первом удобном случае с диким воплем кидалась в драку. Но однажды она нарвалась на милицейскую овчарку: была покусана, изваляна в грязи и унижена, хотя и овчарке тоже досталось. Мне было и жалко её, и смешно — сама виновата, я вёл её домой и успокаивал:

    — Молодец, Альма, как ты эту суку оттрепала, молодец!

    И когда она вытащила зажатый между ног хвост (назвать гоном то, что зажато между ног — язык не поворачивается) и подняла его как флаг, я понял, что чувство униженности она преодолела.

    Поведение каждой собаки в первую очередь зависит от темперамента, которым её наградил Господь, и только во вторую очередь от воспитания, которое она получила от владельца и окружающего мира. В семье, а она по праву считает себя именно членом семьи, эстонка прекрасно разбирается в домашней иерархии (как и в собачьей стае), то есть знает своё место, однако всю свою жизнь будет пытаться раздвинуть границы дозволенного. И если вы, как владелец, будете доказывать своей собаке, что именно вы являетесь главой семьи, а ваша жена при этом будет на вас покрикивать и шпынять вас, то у вашего четвероногого друга может сложиться своё — особое мнение по этому поводу.

    Как-то в лесу мне встретилась группа охотников с пегашами (русскими пегими гончими), увидев мою эстонку, один из них спросил:

    — А это что за шмакодявка?

    — Эстонская гончая, — отвечаю.

    — Ну и как, гоняет? — продолжился допрос с пристрастием.

    Меня покоробил их снисходительный тон и полупрезрительные взгляды, которые эта, слегка подвыпившая компания, бросала на мою собаку.

    — Она медленно бежит по следу и медленно, как все эстонские парни, отдаёт голос:

    — Гау, ray, гау!.. — пояснил я.

    — Ну и на … нужна такая гончая? — не поняли юмора владельцы легашей.

    Используя непарламентские выражения, я попросил показать мне их добычу, добычи не оказалось, тогда я развязал свой рюкзачок и продемонстрировал им беляка.

    Надеюсь, меня поддержат многие владельцы эстонцев в том, что им не раз приходилось испытывать пренебрежительное отношение к своим любимцам со стороны владельцев «старших братьев», если даже на форуме «Гончие России» в интернете эстонки обозначены как «малые народы». Откуда это пренебрежение, эта спесь? От недалёкого ума, видимо.

    Помню на выставке, лет 20 назад, один наш охотник, показывая мне на своего могучего пегаша, гордо заявил:

    — Во, машина! Полведра съедает за раз!

    — А сколько зайцев добыли за сезон? — спрашиваю (в том году был пик эпизоотии — массовый падёж зайцев).

    — 5 штук! — отвечает.

    — Молодцы — говорю, — а моя Альма съедает маленькую мисочку, но из-под неё мы взяли 6 белячков.

    Эстонцы прекрасно показали себя на охоте на зайцев и лис, правда, отдельные владельцы рассказывали, что их собаки с удовольствием гоняют и оленей, и косуль, могут увязаться за кабанами и лосями.

    img030

    После удачной охоты с А-Вестой в окрестностях Сыктывкара

    До того времени, как я завёл эстонку и влюбился в эту породу, мне приходилось охотиться со своими приятелями и знакомыми — владельцами русских гончих и пегашей. Конечно, голоса у этих «старших братьев» были мощнее, скорость преследования (паратость) выше, и летел от них заяц пулей — не успел выстрелить, жди, пока они набегаются, или бегай на перехват сам. Старшие братья жили в вольерах, и когда их запихивали в мой «запорожец», то запах псиной сохранялся ещё несколько дней, как добрая память об охоте. Правда, если эстонку содержать в вольере, в будке возле дома, или в гараже, то и она тоже салон машины озонировать не будет.

    Дело совсем не в запахе, а в том, что собака, живущая в семье, в интеллектуальном плане гораздо выше, чем её собратья из конуры. Конечно, содержать эстонку в квартире гораздо проще, чем её великорослых собратьев, да ещё, если квартирка маловата. Один гончатник рассказывал, как он, да и другие члены его семьи, отправляясь ночью в туалет, пять раз переступали через русского выжлеца в коридорчике его «хрущёвки»: сначала через голову, потом через передние лапы, затем через задние, через его мужское достоинство, и наконец — через гон! На обратном пути, при слабом освещении, часто возникали казусы, и тогда весь дом оглашался мощным собачьим воплем.
    Я нисколько не сомневаюсь, что любая гончая, содержащаяся в квартире, будет стараться занять наиболее удобное, помимо специально выделенного для нее коврика, место — на диване, в кресле и т.д. И если с эстонкой, свернувшейся калачиком и тихо дремлющей в кресле, можно как-то смириться, то для «старшей сестры» это может закончиться конфузом.

    Помню, в гостях у одного охотника мы обсуждали какие-то охотничьи дела и не заметили, когда его крупная русская выжловка просочилась в зал и улеглась на диване. Но вскоре эту идиллию разорвал крик его жены:

    — Ты куда залезла-а-а, скотина-а-а?! Лошадь ты пожарная!

    Мы вздрогнули, а «лошадь пожарная» кинулась на кухню под диван, и ещё долго униженно дрожала и стучала гоном в очень ограниченном пространстве.

    Мне всегда было жаль охотничьих собак, которые содержались в вольерах, когда они смотрели на белый свет через решётку в сеточку или в клеточку. Когда всё их общение сводилось к перебрёху с соседями по камерам, да вечное ожидание, когда появится владелец-кормилец с кастрюлей еды, да, возможно, возьмёт на поводок и выведет погулять.

    Эстонцы, в большинстве своём, очень азартные гонцы, у которых есть только одно неудержимое желание — уйти в лес и искать, искать след зайца, забывая про хозяина. Как писал в отчёте об экспертизе межпородных состязаний русских и эстонских гончих, под Череповцом, Владимир Александрович Киселёв: «Такую собаку, идя по лесной дорожке, невозможно удержать на поводке, она тянет в тропы, вбирая в себя чарующие запахи, а освободившись от сворки, срывается вглубь леса без всякого понукания. Её азарт настолько превалирует над послушанием, что первые год — два владельцы таких гончих постоянно решают проблемы их вызова, отслушивают, теряют, находят гоняющих на вторые, третьи сутки, выносят на руках обессиленных из леса».

    Кстати, тогда под Череповцом, команда эстонских гончих стала победителем в межпородных состязаниях!

    img031

    В.А.Киселёв, эксперт всероссийской категории с эстонцем Баяном после удачной охоты

    В конце сентября 2006 года в Республике Коми тоже проводились республиканские состязания гончих, было выставлено 6 команд, одна из которых состояла из эстонских гончих. В результате три эстонки получили по диплому II степени каждая, и с разгромным счётом заняли первое место в этих состязаниях! Нашей радости не было конца, ведь мы доказали, что эстонские гончие — это не кошки на поводках, а полноценные гончие, способные в равной борьбе натереть носы своим «старшим» братьям!

    Настырность в поиске зверя, нежелание выходить к охотнику, у которого губы распухли от постоянного дудения в рог, разбитые лапы и гон в крови, всё это только подчёркивает охотничий азарт. В описании биглей, как одного из прародителей эстонской гончей, есть одна очень интересная фраза: «склонность к бродяжничеству», такие вот вольнолюбивые ребята были эти пра, пра, прадедушки. Когда ваша эстонка гоняет где-то несколько дней подряд и вы, сидя у костра не одну ночь, периодически слышите её гон в тихой ночи, вот тогда вы вздеваете руки к яркому, холодному, звёздному октябрьскому небу и самыми отборными выражениями вспоминаете этих, мать их за ноги, дедушек и бабушек — бродяг!

    Поэтому в проведении охоты с эстонскими гончими есть некоторые особенности. Если вас несколько человек, желательно не более трёх на одну собаку, то владельцу надо, отбросив ложную скромность, сразу заявить, что именно он будет руководителем этой охоты, и именно он будет расставлять стрелков. Одного направляют на подъём, другие занимают удобные места с разных сторон от места подъёма и передвигаются только по команде руководителя.

    Не дай Бог, если в вашей компании появится читатель современных охотничьих статей, который будет искать этот самый «мифический лаз», по которому должен проскакать заяц, он будет топтаться, шуршать, ломать ветки, передвигаться из стороны в сторону, в конце концов залезет вперёд — перед вами или другим охотником, и оттопчет зайца. Насмотрелся я на таких горе-охотников. Говорить серьёзно о лазе можно тогда, когда на мокрой земле или снегу виден след зайца или лисы. Следы лосей, кабанов, оленей и других копытных мы не рассматриваем.

    Если собралось 2—3 собаки, то приоритет руководства такой стайкой принадлежит владельцу наиболее опытной собаки, кстати, собаки, если они знакомы, сами безошибочно определяют кто из них главней. Но не все гончие с удовольствием работают в коллективе, а некоторые категорически отказываются от такого колхоза и уходят в самостоятельный поиск, и даже не подваливают к яркому гону.

    Каких-либо особенностей в нагонке эстонцев я не вижу, считаю, и не без основания, что собаку надо выводить в лес со щенячьего возраста. Более подробный взгляд на процесс нагонки изложен мною в статье «Другой взгляд на нагонку гончих». Надеюсь, что никто, в здравом уме, не будет доказывать, что есть какие-то временные отличия в натаске западносибирских, русско-европейских и карело-финских лаек1. Точно такая же картина при нагонке русских-пегих, русских и эстонских гончих. Утверждать, что карело-финские лайки и эстонские гончие маленькие, а потому скороспелые, просто не серьёзно. Это картошка и поросята бывают скороспелые!

    Молодые зайцы первыми попадают под выстрел, а вот за «профессорами» приходится побегать: сколько раз приходилось убеждаться, что не идет он своим следом, а каждый раз выбирает новый путь, казалось бы, и лаз выбран правильно, и одежда соответствует, и стоишь, не шевелясь, а он проскочит в самом неудобном месте. Если ваша гончая азартная, на рог не валит даже с длительного скола, то во второй половине дня надо убедить ваших сотоварищей, что если они не готовы с вами вместе ночевать в лесу, то придётся всем ловить собаку и ни в коем случае не отпускать её в лес. Правда, что не все эстонцы не позы-висты, знаю много случаев, когда этих собачек было довольно легко отозвать из леса: вот маму моей Альды — ч. Аду 1448/03 Шуляковского B.C. было довольно легко отозвать трубой с гона, что не скажешь о её дочери, видимо, сказалась настырность её отца ч. Дуная 1474/05 и деда ч. Бояна 1389/01-Череповецких лисогонов.

    В настоящее время, когда всё больше охотников приобретают для своих гончаков радио-ошейники, процесс отслеживания значительно упрощается. Это позволяет также более объективно оценить работу гончей на охоте и на полевых испытаниях, многолетний опыт показывает, что многие эксперты скупятся на оценки в работе гончих, особенно достаётся эстонцам. Помню, как один эксперт в сердцах сказал: «Если я поставлю вашей эстонке за голос 7 баллов, то что же я должен ставить русской или пегашу?!» А ответ только один: — Читайте правила испытаний, там всё прописано!

    Радио-ошейники позволяют более точно определить ширину и глубину полаза, да и скорость передвижения можно уточнить, и перевидеть и перехватить зайца гораздо легче.

    В начале прошлого сезона моя эстонка Альда 1692/14 подняла лису, и на высокой скорости стала её преследовать практически по прямой; наученный горьким опытом, я еле успел заменить штатную антенну навигатора на телескопическую. Мы, трое гончатников, отчётливо слышали, как она гоняет эту лису на пределе слуха, а навигатор показывал, что до собаки 2,5 км. Лиса оказалась мудрее, и пока она не поно-рилась, Альда намотала за ней 23 км. Благодаря навигатору гончая была благополучно отслежена. Альда имеет диплом II ст. по з/б при оценке голоса 7—2 — 4.
    По сравнению со своими старшими братьями, у эстонцев менее доносчи-вый голос, что обусловлено меньшей по объёму голосообразующей системой, но всё-таки голоса достаточно донос-чивые, музыкальные с частой отдачей, что делает охоту с ними приятной и успешной.

    На тему улучшения голосов гончих написано множество статей, и в каждой второй статье приходится читать одну и ту же фразу: «Что был такой-то выдающийся выжлец, чемпион, обладатель мощного красивого голоса, с ним повязали множество выжловок, а вот свой голос он потомкам не передал!» А он ничего и не должен был передать — выдающийся голос, это дар Божий, а не ошейник, который можно передать. Читатели, которые серьёзно изучали генетику в высшем учебном заведении, знают, что голоса у собак наследуются по рецессивному признаку: если вяжется выжлец с голосом 8—4 с выжловкой с аналогичным голосом, то, возможно, у одного из их щенков будет такой же голос, а, возможно, голос проявится только в следующем поколении, а, возможно, и не проявится.

    Есть такое крылатое выражение: «Природа отдыхает на детях гениев!»

    Сейчас многие владельцы охотничьих собак жалуются, что та кинологическая работа, которая раньше велась в обществах, с развалом обществ охотников и рыболовов уже практически не ведётся, поголовье собак значительно сократилось, а надеяться на то, что кинологической работой серьёзно будут заниматься новоявленные клубы — просто наивно.

    При сведении на вязку эстонцев представителей дальних, в родственном отношении, групп происходит явление гетерозиса: то есть в первом поколении щенки вырастают более крупными — в верхней границе стандарта, а то и выше, в результате на первой же выставке они получают позорное звание «переростка», что ставит крест на их дальнейшем племенном использовании. Рост выше указанного в стандарте для эстонки — это порок, а вязку-то планировали для улучшения показателей породы! При этом рост выше стандарта для русской пегой гончей, так же как и для русской гончей, является всего лишь — недостатком.

    Выходит, что в стандарте закреплён тот самый пресловутый закон со времён буржуазной Эстонии, когда гончие более 45 см ростом подлежали отстрелу?!! Не кажется ли вам, уважаемые эксперты-кинологи, что пора убирать из стандарта эстонской гончей этот дискриминирующий пункт и так же записать, как в стандарте русской пегой гончей и русской гончей — недостаток.

    Охота с эстонскими гончими добычлива, азартна, доставляет большое эстетическое удовольствие, правда, при глубоком снеге и низкой температуре воздуха охота с ними вызывает затруднение. Но ничего страшного, если вы закончите сезон на одно—два воскресенья раньше, чем владельцы крупных гончих, как опыт показывает — целее будут, так как начинают активизироваться волки, а показывать удаль молодецкую в окружении волчьих стай и скормить свою гончую волкам — это большая глупость!

    В холодный, снежный день выпить водки можно и в домашних условиях: с друзьями и в присутствии живых собак, с разговорами и воспоминаниями о прошедшем сезоне, с демонстрацией заячьих хвостов и пазанков, с пересказом совершенно невероятных подвигов ваших питомцев. Один мой знакомый Володя, владелец эстонца по кличке Боёк, любовно называл его Партнёром за то, что тот с удовольствием составлял ему компанию по части выпить пива.
    — Володя, а ведь собаки очень быстро спиваются! — не раз говорил я ему, — поверь мне, как врачу-гигиенисту!

    — Ты бы лучше научил его разговаривать, вон его однопометник Султан, со слов его хозяйки, чётко произносит фразу: «Мама, ам!»

    — Так она его кормит каждый день копчёной колбасой и сыром, что не съедают в самолётах пассажиры, если бы меня каждый день кормили копчёной колбасой и сыром, то я тоже каждый день говорил бы: «Мама, дай!!!» — резюмировал он и при этом сделал неприличный жест руками…

    — Да не «Дай!», а «Ам!» — давясь от хохота, поправили мы его.

    — И «Ам!» тоже бы говорил, — продолжил, улыбаясь, Володя, довольный произведённым эффектом.

    Вот такие они весёлые ребята — эти эстонские гончие и их владельцы.


error: Копировать контент запрещено!!